Меню Содержимое
Главная arrow Приходская газета
Приходская газета "Слово и Жизнь" Версия для печати Отправить на e-mail
С первых лет возрождения Тарасовского православного прихода выпускалось малотиражное печатное издание, выросшее к сегодняшнему дню в небольшую газету «Слово и Жизнь», распространяемую среди прихожан и гостей прихода.
Обложка приходской газеты в 2002 г.Обложка черно-белого издания в январе 2007 г.Обложка черно-белого издания в июне 2008 г.Обложка цветного издания в сентябре 2008 г.Обложка цветного издания в январе 2009 г.
TARASOVO.hram.by представляет избранные статьи из архива приходской газеты, рассказывающие о различных сторонах приходской жизни, о личностях и исторических событиях, связанных с Тарасовским приходом.
 

 
 
Династия Острожских - №2 (10), май 2008 г. Версия для печати Отправить на e-mail
15.01.2009
В этом году празднуется 400-летие памяти князя Константина Константиновича Острожского, во святом крещении Василия. 9-13 мая на территории Беларуси и Украины будут проходить торжества, посвященные этому событию, в программе празднования упоминается и деревня Тарасово. Кем же был князь Василий-Константин? Какое отношение он имеет к Православной Церкви? Каково его значение в истории Тарасово?
Династия Острожских - №2 (10), май 2008 г. (рис.1)Чтобы понять роль Василия-Константина Острожского, логику его деятельности и достижений, давайте обратимся к истории этой княжеской династии. Большинство исследователей сходятся на мнении, что род Острожских ведет свое начало от династии Рюриковичей. Первым известным лицом из рода Острожских считается князь Даниил с Острога1, жизнь которого пришлась на середину ХIV века. Поэтому он и его потомки начали именоваться Острожскими. Известно, что сын Даниила, Феодор, в последние годы жизни принял монашеский постриг под именем Феодосий в Киево-Печерском монастыре, а после смерти его канонизировали как преподобного Феодосия. В тропаре преподобному было сказано, что он «превратил земного княжения славу в монашеский образ смирения и вместо врагов видимых на невидимые ополчился». Тот факт, что среди представителей этой княжеской семьи был святой человек, не мог не влиять на сознание всего рода Острожских.
Продолжение...
 
Памяти Марии Ильиничны Деркач - №1 (9), март 2008 г. Версия для печати Отправить на e-mail
15.01.2009
Мария Ильинична, стоявшая у истоков нашего прихода, была учителем по профессии. До ухода на заслуженный отдых она работала директором школы в деревне Тарасово. В 1994 г. Мария собрала инициативную группу из 6 человек, которые обратились к митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету с просьбой об открытии в Тарасово православной общины.
Памяти Марии Ильиничны Деркач - №1 (9), март 2008 г. (рис.1)При участии Марии Ильиничны в Тарасово, впервые после длительного отсутствия духовной жизни, было организовано православное богослужение - молебен в Вербное воскресение 1994 г. Многие жители тогда впервые услышали молитву, смогли освятить вербу. После молебна по просьбе жителей была совершена и панихида. В этом же году Мария Ильинична инициировала, чтобы к молодой церковной общине был прикреплен священник. После ухода на заслуженный отдых Мария Ильинична возглавила первую в Тарасово церковно-приходскую школу. Большое внимание уделяла Мария работе с детьми из неблагополучных семей, а также с детьми-сиротами. Также она стала инициатором создания “Тарасовского листка” - первого для нашего прихода печатного издания - предшественника газеты “Слово и Жизнь”. “Тарасовский листок” информировал прихожан о приходских и общецерковных событиях. Не один раз Мария Ильинична принимала участие в творческой экспедиции “Дорога к святыням”. Когда началось возведение каменной церкви, Мария оказывала большую помощь в организации строительных работ. С великой радостью встретила она окончание строительства и освящение нового каменного храма. Почила Мария Ильинична 16 марта 2005 г. в возрасте 70 лет. Да упокоит Господь со святыми ее душу!
 
Памяти диакона Виталия Шумика - №1 (9), март 2008 г. Версия для печати Отправить на e-mail
15.01.2009
Четыре года назад, 28 февраля 2004 г. приход храма в честь Рождества Богородицы села Тарасово понес тяжелую утрату: после кратковременной тяжелой болезни почил диакон Тарасовской церкви Виталий Шумик. Последним днем его служения стал праздник Сретения Господня 15 февраля.
Памяти диакона Виталия Шумика - №1 (9), март 2008 г. (рис.1)Родился Виталий Шумик в Минске 21 февраля 1975 г. В 1982 г. поступил в среднюю школу №120 г. Минска с музыкальным уклоном, которую закончил в 1992 г. Во время обучения в школе Виталий также занимался авиамоделизмом, радиотехникой, информатикой, музыкой и спортом. После окончания школы поступил в Минский авиа-технический колледж. Успешно закончив это учебное заведение, он с 1996 по 2001 гг. учился в Белорусском технологическом университете, после чего был принят ассистентом на одну из кафедр Белорусского аграрного технического университета, где и преподавал в течение нескольких лет, сумев оставить там о себе добрую память.
Продолжение...
 
Тapacoвo.com - №8, ноябрь 2007 г. Версия для печати Отправить на e-mail
15.01.2009
Тарасово растет и его жители объединяются. В прошлом выпуске газеты мы публиковали статью о проекте «Наш дом – наша забота», связанном с созданием усилиями местных жителей первого Тарасовского парка. Совсем недавно в Тарасово появился новый объединяющий фактор – правда, виртуальный. Интернет-сайт www.tarasovo.com только начал свое существование, но уже сегодня можно предположить его большое значение в будущем. Разработка сайта – инициатива одного из жителей Тарасово. Цель сайта – создать в Интернете площадку для разностороннего общения местных жителей и вообще всех тех, кто каким либо образом относится к Тарасово. Поскольку главная цель сайта – общение, в его основу положен Интернет-форум. Во внешнем оформлении сайта, что характерно, преобладают свежие зеленые оттенки – довольно редкое решение для «городских» сайтов. Работа сайта основана на удобной системе управления, поэтому и облик и структура сайта с течением времени может видоизменяться и совершенствоваться. Уже в самом начале работы сайта инициатор его создания, признавая, что храм Рождества Богородицы стал духовным центром деревни Тарасово, пригласил к сотрудничеству представителей нашего прихода, чтобы делать сайт вместе.
Продолжение...
 
21 ноября – День Ангела пограничных служб Республики Беларусь - №8, ноябрь 2007 г. Версия для печати Отправить на e-mail
15.01.2009
Белорусские пограничники чтят Архистратига Божия Михаила как своего небесного покровителя. Этот день для них можно назвать еще одним профессиональным праздником, имеющим особый, духовный смысл.
21 ноября – День Ангела пограничных служб Республики Беларусь - №8, ноябрь 2007 г. (рис.1)Из года в год всё более укрепляются основы сотрудничества Белорусской Православной Церкви и Вооружённых Сил Республики Беларусь. Здесь миссия священнослужителей непосредственно связана с нравственным и патриотическим воспитанием защитников белорусского Отечества. Поэтому, признавая значимость Церкви в этой сфере, в феврале 2003 года председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Павловский и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси заключили Соглашение о сотрудничестве между пограничными войсками и Белорусской Православной Церковью. С тех пор прошло уже пять лет, и все эти годы взаимодействие православных общин и воинских подразделений развивается и приносит добрые плоды.
Продолжение...
 
Экологический проект «Наш дом – наша забота» - №7, окт. 2007 г. Версия для печати Отправить на e-mail
15.01.2009
«Узки врата в рай. Но мы входим в него,
если только можем это сделать, через сад».
В. Малявин.
 
 …День был пасмурным и дождливым, а в лесу – и тепло, и сухо, и радостно. Лес укрыл нас от дождя, словно в благодарность за то, что мы очищали его от мусора, сухостоя и зарослей. И это уже совсем не лес, а будущий парк. Парк, который нам очень нужен. Нужен не только тем, кто пришел на субботник, но и тем, кто по какой-либо причине не смог прийти, но обязательно придет в следующий раз.
Идея создания парка, наверное, витала в воздухе. Небольшой лиственный лес на возвышенном месте рядом с территорией храма давно манил нас к себе, но пройти по нему было практически невозможно. И мы решили взяться за дело. Мы – это общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам» и Церковный дом социального служения при приходе Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Написали проект «Наш дом – наша забота» и получили поддержку Программы Малых Грантов Всемирного Банка 2007г. 

Продолжение...