Меню Содержимое
Главная arrow События arrow Празднование Крещения Господня – 18 – 19 января 2018 г.
Празднование Крещения Господня – 18 – 19 января 2018 г. Версия для печати Отправить на e-mail
29.01.2018

Празднование Крещения Господня – 18 – 19 января 2018 г. (рис.1) 18 января – Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). В нашем храме при большом стечении народа служилась Божественная Литургия. Литургию в сослужении иерея Александра Кузьменкова совершил настоятель протоиерей Сергий Кузьменков. Многие прихожане, пришедшие на богослужение в этот день, подготовились к таинству исповеди и Причастия. После Литургии о. Сергий совершил великое освящение воды.

Празднование Крещения Господня – 18 – 19 января 2018 г. (рис.2) Это - самое известное событие, связанное с праздником Крещения Господня, ежегодно совершающееся в православных храмах. В русской традиции вода освящается два раза – в Крещенский сочельник и в день Крещения. Оба раза чин освящения совершенно одинаковый – поэтому нет никакой разницы между водой, освященной накануне и в самый день праздника. Вечером этого же дня служилось всенощное бдение.

Празднование Крещения Господня – 18 – 19 января 2018 г. (рис.3) 19 января – Крещение Господне. Праздник Крещения Господня называют еще Богоявлением – потому что в этот день Бог явил себя как Троица. Господь, явившись на Иордане, просветил весь мир Собой. Праздничную Литургию служили о. Сергий и о.Александр. По окончании Литургии снова освящалась вода. В этот день освящается вся вода на Земле. Освящается вся вода, во всем мире, но не сама по себе, а именно потому, что по всему миру в этот день Церковь совершает древний чин. Всем известно, что крещенская вода обладает особыми чудесными свойствами: эта вода не портится в течение всего года, а то и больше. Об этом чуде свидетельствовал ещё святитель Иоанн Златоуст: «Происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остаётся неповреждённой и свежей». Эту святую воду люди приносят из храма домой и благоговейно в течение года после молитв пьют её каждое утро натощак в надежде на то, что Господь пошлёт нам «освящение, здравие, очищение и благословение».

Празднование Крещения Господня – 18 – 19 января 2018 г. (рис.4) В этот же день о.Сергий освятил купель. У многих людей в последние несколько десятков лет стало традицией окунаться в проруби. В течение праздничного дня и до позднего вечера все желающие могли окунуться в купели, нашем «местном Иордане». Несмотря на не очень благоприятную погоду, желающих окунуться было предостаточно, от юных мальчиков и девочек до пожилых мужчин и женщин. Как обычно, окунуться в купель приехали курсанты института пограничных войск. Главное в этой традиции – помнить о том, что крестившийся в Иордане Господь – наш Спаситель и Податель здравия духовного, телесного и душевного!

 
< Пред.   След. >