Меню Содержимое
Главная arrow События arrow От Пасхи до Троицы
От Пасхи до Троицы Версия для печати Отправить на e-mail
29.05.2018

От Пасхи до Троицы (рис.1) 8 апреля 2018 года – Светлое Христово Воскресение. Пасха. «Христос воскресе!» - восклицает вся земля в Светлое Христово Воскресение. Пасха – время особой духовной радости и торжества для каждого верующего сердца. Пасха Господня – праздников праздник и торжество торжеств. Настоятель храма протоиерей Сергий и клирик храма иерей Александр совершили Пасхальную заутреню с крестным ходом, а затем пасхальную Божественную литургию.

От Пасхи до Троицы (рис.2) Во время Божественной литургии в храм были принесены лампады с Благодатным огнем от Гроба Господня, который был доставлен со Святой земли паломниками, прихожанами нашего храма. По окончании Литургии отец Сергий поздравил всех присутствующих с Пасхой Христовой и благословил лампадой с Благодатным огнем. Каждый желающий мог возжечь свою лампадку от Благодатного огня и принести в свой дом, чтобы освятить свое жилище, ведь Благодатный огонь – это еще одно напоминание нам, что Господь и Бог и Спас наш Иисус Христос всё осиял Воскресением Своим.

От Пасхи до Троицы (рис.3) 9 апреля. Понедельник Светлой седмицы. По обычаю, в понедельник Светлой седмицы в нашем храме служится Божественная литургия для детей. В этом году в храм на богослужение смогли приехать воспитанники из детского дома п. Ждановичи. Не смотря на то, что это дети с особенностями, мальчики и девочки внимательно следили за ходом богослужения и с интересом слушали пасхальные песнопения. Все дети причастились Святых Христовых Таин.

От Пасхи до Троицы (рис.4) После окончания Божественной литургии все они с радостью прошли с воспитателями и прихожанами крестным ходом вокруг храма. При целовании Креста отец Сергий вручил каждому ребенку крашеное пасхальное яйцо. После этого сестры милосердия предложили детям и воспитателям праздничное пасхальное угощение – крашеные яйца, куличи, творожную «пасху». С собой в детский дом они также увезли крашеные яйца, куличи и праздничные пасхальные сувениры.

От Пасхи до Троицы (рис.5) 15 апреля. Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Вторая Неделя по Пасхе – восьмой день после Славного Христова Воскресения. Этот день – окончание торжества Светлой седмицы, издревле он составлял особый праздник, как бы замену самого пасхального дня, поэтому и был назван Антипасхой, что значит «вместо Пасхи». В этот день в первый раз обновляется память Воскресения Христова, потому что в этот восьмой день Сам Господь возобновил, как бы обновил, радость Своего Воскресения новым явлением святым апостолам. Также это воскресенье называется Неделей апостола Фомы в память об уверении апостола Фомы, произошедшем как раз в восьмой день после Славного Христова Воскресения. Празднованием этого дня обновления Святая Церковь учит нас о необходимости духовного благодатного обновления. Божественную литургию совершили настоятель храма протоиерей Сергий и иерей Александр. По окончании Литургии вокруг храма был совершен крестный ход.

От Пасхи до Троицы (рис.6) 22 апреля. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Третье воскресенье после Пасхи посвящено не апостолам или известным святым, а самым обычным женщинам, чьи истории и служение укладываются всего в несколько Евангельских строк. Жены-мироносицы всюду следовали за Христом, служили Ему и апостолам всем, чем могли. Мужчины проповедовали, молились, совершали знамения, а женщины следовали за ними, совершая служение «имением своим» и выполняли обычную рутинную женскую работу, знакомую любой современной хозяйке: стирали, прибирали, готовили еду и покупали все необходимое. Они стремились разбогатеть добрыми делами, жертвуя, помогая, утешая. Этим простым женщинам, тихо выполнявшим свое негромкое безыскусное служение, была открыта самая великая тайна новой веры – Воскресение Христово. Православная Церковь напоминает нам о подвиге святых жен, последовавших Богочеловеку во время Его земной жизни. Они, бывшие свидетельницами Его страданий и погребения, стали благовестницами Светлого Христова Воскресения, явившись апостолами для самих апостолов. Православная Церковь чествует не одних только женщин, пришедших более 2000 лет назад ко гробу Воскресшего Спасителя, но и всех вообще верных православных христианок – наших матерей, сестер, дочерей.

От Пасхи до Троицы (рис.7) О подвиге жен-мироносиц, о наших современницах-христианках, стремящихся им подражать, говорил отец Сергий в своей проповеди по окончании Божественной литургии. В качестве поздравления детский приходской театр «Тарасовский колокольчик» показал спектакль и по обычаю всем лицам женского пола, пришедшим в этот день в храм, как взрослым и пожилым, так и совсем юным, были вручены белые розы.

От Пасхи до Троицы (рис.8) 27 мая. Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Восьмое воскресенье по Пасхе называется праздником Святой Троицы или днем сошествия Святого Духа на апостолов, потому что в этот день вспоминается излияние Святого Духа в виде огненных языков, почивших на ближайших учениках Спасителя – на Пресвятой Богородице, двенадцати апостолах, братьях Христовых и женах-мироносицах. Еще этот день называется днем рождения Христианской Церкви.

От Пасхи до Троицы (рис.9) Ниспослание Духа Святого на все человечество, достойное воспринять Его, то есть на всех верующих, совершилось через пятьдесят дней после Воскресения Христова, через десять дней после Его Вознесения. Тогда только Дух Божий, явившийся в виде огненных языков впервые на земле (кроме Крещения Господа), благоволил проявиться всем людям в видимом образе и в чудодейственном даре языков. Название Пятидесятницы этот праздник получил так потому, что воспоминаемое в этот день событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, так и потому, что и после христианской Пасхи праздник приходится на пятидесятый день.

От Пасхи до Троицы (рис.10) По обычаю, наш храм всегда благолепно украшается: зеленые березки, обилие цветов в вазах, зеленой травы, веток кленов, рябин, речных и болотных растений – все это создает неповторимую атмосферу праздника. Души людей, пришедших на богослужение, наполняются особой радостью, желанием больше любить друг друга, и, конечно, желанием помолиться от души молитвой, по которой уже все соскучились со времени Пасхи: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый, и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша!».

 
< Пред.   След. >