Меню Содержимое
Главная arrow События arrow Неделя 3 по Пятидесятнице. Собор Белорусских святых
Неделя 3 по Пятидесятнице. Собор Белорусских святых Версия для печати Отправить на e-mail
18.06.2018

Неделя 3 по Пятидесятнице. Собор Белорусских святых (рис.1) 17 июня 2018 года, воскресенье – в нашем храме прошло торжественное Богослужение. В третью неделю по Пятидесятнице празднуется особо чтимый праздник для всего белорусского народа – Собор Белорусских святых (праздник этот переходящий). Божественную Литургию совершили настоятель храма протоиерей Сергий и клирик храма иерей Александр Кузьменковы. За богослужением в этот воскресный день пел не только хор нашего храма под руководством Галины Романюк, но и замечательный детский фольклорный ансамбль «Калыханка» из пос.Михновичи Минского района. Особый молитвенный настрой создавали яркие детские голоса за Богослужением.

Неделя 3 по Пятидесятнице. Собор Белорусских святых (рис.5) В промежуток времени перед Причастием Святых Христовых Таин этот ансамбль исполнил несколько необычных богослужебных песнопений местной белорусской традиции. За Богослужением в этот день некоторые песнопения были исполнены на белорусском языке. На белорусском языке были прочитаны тропарь и кондак праздника, а также Апостольские чтения. Как всегда, в этот воскресный день в храм пришло помолиться очень большое количество людей. По окончании Богослужения отец Сергий поздравил всех с праздником и произнес проповедь о его духовном значении.

Неделя 3 по Пятидесятнице. Собор Белорусских святых (рис.9) После отпуста была отслужена панихида о воине-пограничнике младшем сержанте Тимофее Андреевиче Морозове, останки которого были перевезены из Украины несколько дней тому назад. Они были найдены украинским поисковым отрядом и, благодаря сохранившемуся медальону, поисковикам удалось прочитать основные данные о погибшем воине. Уроженец белорусской земли погиб, защищая нашу Родину, наш народ, выполнив свой воинский и христианский долг до конца, положив свою жизнь «за други своя». В наше время, когда становится все меньше и меньше ветеранов, участников Великой Отечественной войны, эти останки-мощи явились для нас как Божие чудо для того, чтобы мы не потеряли духовную связь со своими предками, чтобы мы не забывали о подвиге, совершенном ими и всегда молились о упокоении их душ. Об этом говорил в своей проповеди после совершения панихиды наш настоятель отец Сергий.

 
< Пред.   След. >