Меню Содержимое
Главная arrow События arrow 18 мая 2019 г. - паломническая поездка в храм Заславля и в храм Ратомки
18 мая 2019 г. - паломническая поездка в храм Заславля и в храм Ратомки Версия для печати Отправить на e-mail
24.05.2019

18 мая 2019 г. - паломническая поездка в храм Заславля и в храм Ратомки (рис.1) В субботу 18 мая учащиеся воскресной школы нашего храма в сопровождении преподавателей, родителей учеников с их братьями и сестрами совершили паломническую поездку в кафедральный собор Преображения Господня г. Заславля и в храм в честь святых апостолов Петра и Павла агрогородка Ратомка. Наше прибытие в храм Преображения Господня началось с того, что ребята моментально оказались на бывших крепостных валах, пробежали вокруг и все что возможно было потрогано. Потом мы чинно вошли в храм и старались внимательно слушать рассказ клирика прихода храма иерей Вячеслава.

18 мая 2019 г. - паломническая поездка в храм Заславля и в храм Ратомки (рис.2) Батюшка поведал нам, что храм построен в 1570-е гг. иждивением Николая Глебовича на территории Заславского замка как кальвинский собор. Во II половине XVII века перестраивается: к главному фасаду присоединяется 37-метровая пятиярусная шатровая башня - звонница. Весной 1922 г. как и большинство других церквей подвергся разграблению, а в 1935 году был закрыт. Только в 1990 году здание было возвращено верующим. После ремонта освящен как православный храм. И еще много чего интересного мы услышали о соборе Преображения Господня.

18 мая 2019 г. - паломническая поездка в храм Заславля и в храм Ратомки (рис.3) Посещение храма в честь святых апостолов Петра и Павла началось с экскурсии, проведенной настоятелем протоиереем Александром. Отец Александр рассказал нам об особенности храма, и мы все это увидели. Внутреннее убранство храма, практически вся поверхность стен, потолков и иконостаса украшена оригинальной резьбой, что создает необычайный, напоминающий домашний, уют.

18 мая 2019 г. - паломническая поездка в храм Заславля и в храм Ратомки (рис.4) Иконостас двухъярусный, большинство икон на нем и стенах храма написаны на полотне. Стиль храма, старобелорусский в традициях народного зодчества. На прощание батюшка помазал нас собранным маслицем от икон.

18 мая 2019 г. - паломническая поездка в храм Заславля и в храм Ратомки (рис.5) По возвращению в приход выпускникам были вручены грамоты и подарки – книги с ручками. Потом все пошли праздновать окончание учебного года в трапезную. Большое спасибо родителям, которые помогли совершить увлекательное путешествие. Паломничество стало достойным завершением 2018-2019 учебного года.

 
След. >