Меню Содержимое
Главная
25 мая 2008 г. "Большой концерт" церковного хора Версия для печати Отправить на e-mail
15.01.2009
"Большой концерт" церковного хора, 25 мая 2008 г.Скоро возрожденному тарасовскому приходу исполнится 15 лет. Столько же исполнится и приходскому певческому коллективу – церковному хору. Может, кто-то посчитает 15 лет немалым возрастом для хора, но он молод, и, возможно, всегда будет оставаться таким. Все дело в том, что это всегда был хор именно молодых энтузиастов, увлеченных пением и стремящихся, музыкально украшая богослужения, приводить к Богу все новых и новых людей, а уже воцерковленных – все более укреплять в вере. Овладевая искусством богослужебного пения, хор никогда не забывал наполнять музыкой и другие стороны жизни нашей общины: это поздравления прихожан с днем рождения, с днем тезоименитства, с днем свадьбы, с днем крещения. А как запомнились жителям д.Тарасово и д.Ратомки рождественские поздравления – «калядкi»!.. И вот, 25 мая 2008 года наконец-то состоялось то событие, к которому хор шел уже долгое время – первый «большой концерт», полноценный музыкальный вечер в двух отделениях. Концерт начался в верхней части храма, где собралось более 100 зрителей. На солею – возвышение перед иконостасом – вышло почти два десятка хористов.
Скоро возрожденному тарасовскому приходу исполнится 15 лет. Столько же исполнится и приходскому певческому коллективу – церковному хору. Может, кто-то посчитает 15 лет немалым возрастом для хора, но он молод, и, возможно, всегда будет оставаться таким. Все дело в том, что это всегда был хор именно молодых энтузиастов, увлеченных пением и стремящихся, музыкально украшая богослужения, приводить к Богу все новых и новых людей, а уже воцерковленных – все более укреплять в вере. Овладевая искусством богослужебного пения, хор никогда не забывал наполнять музыкой и другие стороны жизни нашей общины: это поздравления прихожан с днем рождения, с днем тезоименитства, с днем свадьбы, с днем крещения. А как запомнились жителям д.Тарасово и д.Ратомки рождественские поздравления – «калядкi»!..
И вот, 25 мая 2008 года наконец-то состоялось то событие, к которому хор шел уже долгое время – первый «большой концерт», полноценный музыкальный вечер в двух отделениях.
Концерт начался в верхней части храма, где собралось более 100 зрителей. На солею – возвышение перед иконостасом – вышло почти два десятка хористов. Ведущая концерта – Ирина Савина – представила коллектив: «Выступает хор храма Рождества Пресвятой Богородицы села Тарасово. Регент – Галина Шумик». Мгновение, взмах руки регента и - хор начал благоговейно исполнять духовную программу. В нее вошли наиболее яркие и проникновенные произведения, которые поются на православных богослужениях. Звучали как древние распевы, так и произведения современных церковных композиторов. Пение большого состава хора сменялось выступлением трио, солистов, и снова переходило в звучное соборное звучание. Зрители: взрослые и дети, замерев, с восторгом и радостными лицами слушали это стройное и такое знакомо-незнакомое пение. Это пение, как быстрокрылая птица, уносило души ввысь, к небесам… Первая часть концерта пролетела как одно мгновение и завершилась праздничными «Стихирами Пасхи» и приветственным словом настоятеля храма – протоиерея Сергия Кузьменкова.
Второе отделение концерта собрало людей уже в нижней части храма – зале, где проходят воскресные занятия и праздничные собрания. На импровизированную сцену выходит хор, но уже не в торжественной черно-белой одежде, а в сине-желтых костюмах с элементами народных украшений. И сам внешний вид этих костюмов, и их пошив – инициатива и самостоятельный труд участников хора. Народная программа начинается так называемыми духовными стихами – народными песнями о Боге, о святых, о смысле христианской жизни. После духовных стихов звучат все более веселые и задорные народные песни и их современные обработки: «Юрачка», «Зимушка», «Вдоль да по речке», «Варэнiчкi»... Концерт завершается необычным грузинским народным многолетием в мужском исполнении. Однако сам музыкальный вечер этим не заканчивается, ведь сестричество и прихожане приготовили хору и всем зрителям праздничное угощение. На этом вечере еще не раз звучат песни не только в исполнении хора, но и в исполнении самих прихожан, звучит и совместное песнопение, звучат поздравления и слова благодарности. Кто побывал на этом вечере, тому становится ясно одно: приход наш – настоящая дружная семья, а христианская любовь, объединяющая верующих, настолько многогранна, что способна собрать всех вместе не только вокруг богослужения, но и за его пределами.
 
< Пред.   След. >
TARASOVO.hram.by
Добро пожаловать на сайт Тарасово Православное! Этот web-ресурс посвящен православной жизни поселка Тарасово, находящегося рядом со столицей Республики Беларусь - городом Минском. На современном этапе церковная жизнь в Тарасово очень активна, и о различных ее сторонах расскажут страницы нашего сайта. Сайт создан по благословению настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Тарасово протоиерея Сергия Кузьменкова. Редактор - старшая сестра милосердия Наталья Трахнова. Администратор - сестра милосердия Татьяна Рогатень.
 

Церковный календарь

 

Голосования

Бывали ли вы в Тарасовском храме?