Меню Содержимое
Главная arrow Приходская газета arrow Памяти диакона Виталия Шумика - №1 (9), март 2008 г.
Памяти диакона Виталия Шумика - №1 (9), март 2008 г. Версия для печати Отправить на e-mail
15.01.2009
Четыре года назад, 28 февраля 2004 г. приход храма в честь Рождества Богородицы села Тарасово понес тяжелую утрату: после кратковременной тяжелой болезни почил диакон Тарасовской церкви Виталий Шумик. Последним днем его служения стал праздник Сретения Господня 15 февраля.
Памяти диакона Виталия Шумика - №1 (9), март 2008 г. (рис.1)Родился Виталий Шумик в Минске 21 февраля 1975 г. В 1982 г. поступил в среднюю школу №120 г. Минска с музыкальным уклоном, которую закончил в 1992 г. Во время обучения в школе Виталий также занимался авиамоделизмом, радиотехникой, информатикой, музыкой и спортом. После окончания школы поступил в Минский авиа-технический колледж. Успешно закончив это учебное заведение, он с 1996 по 2001 гг. учился в Белорусском технологическом университете, после чего был принят ассистентом на одну из кафедр Белорусского аграрного технического университета, где и преподавал в течение нескольких лет, сумев оставить там о себе добрую память.
 
Во время учебы в институте Виталий пел в церковном хоре Свято-Георгиевского прихода с. Тарасово. В 1997 г. женился на Галине Леонидовне Шумик, которая несла в Свято-Георгиевском храме послушание регента церковного хора. Вскоре у них родились два сына – Иван и Николай.

Памяти диакона Виталия Шумика - №1 (9), март 2008 г. (рис.2)В 1998 г. Виталий окончил школу катехизаторов. В этом же году, в Великую Среду на Страстной неделе, Виталий был рукоположен Высокопреосвященнейшим митрополитом Филаретом в сан диакона и с этого момента служил в диаконском чине в Свято-Георгиевском приходе. Отец Виталий, очень кроткий и трудолюбивый по характеру, был полон сил и стремления послужить на благо Церкви Христовой: он преподавал в приходской воскресной школе, на протяжении семи лет являлся активным участником Республиканской научно-творческой экспедиции «Дорога к святыням» с благодатным Огнем от Гроба Господня.

За усердные труды во славу Святой Церкви отец Виталий был удостоен права ношения двойного ораря и наградной скуфьи. Он снискал к себе любовь и уважение прихожан за свой открытый нрав, жизнерадостность, искренность. Отец диакон был очень светлым человеком. Его смерть стала горькой неожиданностью для многих людей.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего диакона Виталия в вечных Твоих селениях!

Материал для статьи подготовила
Галина Шумик
 
< Пред.   След. >