Меню Содержимое
Главная arrow История прихода
Тарасово Православное: три периода Версия для печати Отправить на e-mail
03.01.2009
 
Период I
Князь Константин-Василий Острожский (1526-1608)Небольшое поселение Тарасово известно с 1477 года.  В 1515 г. Тарасово было приобретено одним из известнейших представителей рода Острожских - князем Константином Ивановичем. Под управлением его сына Константина-Василия и других представителей этой знатной и авторитетной династии Тарасово стало не просто имением, а местечком — так в давние времена в Беларуси называли поселения, занимавшие в социально-административной иерархии среднее положение между городом и деревней. По своим размерам местечко не могло претендовать на статус города, но уже было больше чем деревней — это был административный, торговый и ремесленный центр округи (волости), который объединял несколько соседних деревень. Благодаря князьям Острожским на века укрепилась на Тарасовской земле Православная вера. В XVII-XVIII в. духовное стремление жителей местечка выразилось в строительстве первой Тарасовской церкви.

Первый храм д. Тарасово, зафиксированный в документах, упоминается в 1791 году – это Свято-Петро-Павловская деревянная церковь.[1] Впоследствии этот храм переосвятили в честь Рождества Богородицы. Из ведомости за 1840 год известно, что настоятелем в то время служил священник Иоанн Михайлович Балевич, 1790 года рождения. В состав прихода, помимо самого Тарасово, входили деревни: Каги, Боровая, Потреба, Струг, Будовицизна, Станиславово, Ярхов, Мудровка, Заречье, Ратомка, Баньковщизна, Сарковщизна.[2] С 1842 года настоятелем стал иерей Иоанн Стефанович Карпилович.[3] 1-го января 1861 года приход упразднили и присоеденили к Минскому Екатерининскому собору (сегодня – Свято-Петропавловский собор г. Минска). [4] Вплоть до начала XX века своего прихода в Тарасово не существовало.

Период II
Свято-Георгиевская церковь, нач. XX в. (реконструкция)В 1906 году инициативу по восстановлению церкви возглавил местный крестьянин Иван Шиманский, занявшийся сбором пожертвований. Примечательный факт, что этот же Шиманский был избран своими земляками членом Государственной Думы, и, находясь в Санкт-Петербурге, имел большие возможности реализовать свои инициативы. Строительство нового храма, которое курировалось Минским Екатерининским собором , завершилось в 1911 году. Новый храм освятили в честь великомученика Георгия Победоносца. В этом же году Тарасовскому храму вернули статус прихода. В новообразованный приход вошли следующие деревни: Тарасово, Качи, Ратомка, Струн, Мудровка, Барщеровщина. В деревне Качи имелась часовня. Настоятелем храма в д. Тарасово стал священник Михаил Семенович Рубанович, 1857 года рождения, выпускник Слуцкого Духовного Училища. По ведомости за 1912 год новая церковь была «деревянной с колокольней». При ней построили дома для причта. [5]

Просуществовал новый приход до середины 30-х годов, когда был закрыт советскими властями. После закрытия прихода настоятель отец Михаил переехал в Минск и сослужил в храме св. Марии Магдалины епископу Филарету (Раменскому), бывшему до начала 30-х годов епископом Бобруйским, викарием Минской епархии. В июле 1937 г. епископ Филарет арестован НКВД по ложному обвинению как руководитель «антисоветской группы церковников». Вместе с ним был арестован и священник Михаил Рубанович, бывший тогда уже в преклонном восьмидесятилетнем возрасте. На допросах отец Михаил никого не предал, и виновным в антисоветском заговоре себя не признал. Священник Михаил Рубанович был приговорен к расстрелу и принял мученическую смерть 1 ноября 1937 г. [6] [7]
В годы Великой Отечественной войны деревянное здание храма в д. Тарасово сгорело.[8]

 Период III
Свято-Георгиевская церковь, 1995 г.По благословению Его Высокопреосвященства митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси с 1994 года вновь начинает зарождаться церковно-приходская жизнь в селе Тарасово. На общем собрании верующих деревни 14 февраля 1994 г. решено было возродить приход в честь великомученика Георгия Победоносца. 7 ноября 1994 года настоятелем назначили священника Сергия Кузьменкова. К сожалению, возродить храм на прежнем месте не удалось, так как там после войны построили среднюю школу. В 1995 году в старой части Тарасово, за 5 месяцев построили деревянный Свято-Георгиевский храм с колокольней в стиле зодчества русского Севера.
15 октября 1997 года заложен фундамент каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Новый храм спроектировал архитектор Л. Шулаев. В сентябре 1998 года в основание храма заложили капсулу с памятной грамотой. Уже в апреле 2001 года завершилось строительство церкви, а 6 мая этого же года ее освятил митрополит Филарет. Так возродился прежний приход Рождества Богородицы. [9] Новая церковь кирпичная, однокупольная, в плане представляет удлиненный Крест. Центр храма увенчан световым куполом, апсида пятигранная, в древне-белорусском стиле. [10] Под храмом есть большой нижний уровень, где проводится Таинство Крещения, размещается трапезная, библиотека и другие приходские помещения . Иконостас резной, канонического письма, пятиярусный. В 2004-2006 гг. под управлением художника-иконописца Виктора Довнара произведена роспись храма. Заканчивается строительство каменной колокольни. Деревянный храм, построенный в 1994 году, планируется перенести на кладбище.

Рождества-Богородичная церковь, 2001 г.На современном этапе, жизнь прихода очень активна. Образовано сестричество милосердия, которое несет послушание в Ждановичском детском доме. Также сестры навещают больных, многодетных, престарелых и одиноких людей. Широко известен певческий ансамбль храма Рождества Богородицы, ставший в 2003 лауреатом VII Фестиваля православных песнопений в г. Минске в категории «Церковные сельские ансамбли», а также выступавший с духовной и народной программой на различных концертных площадках в Беларуси и Германии. С первых лет возрождения прихода выпускалось малотиражное издание «Тарасовский листок», выросшее к сегодняшнему дню в небольшую газету «Слово и Жизнь», которая распространяется среди прихожан и гостей прихода. 21 сентября 2001 года, к 10-летию прихода, возле церкви был заложен сад. 10 мая 2008 г. Тарасово принимало участников торжеств, посвященных 400-летию памяти благоверного князя Константина Острожского. Митрополит Филарет освятил 1-тонный колокол для храмовой колокольни, отлитый в честь празднуемого памятного события. Затем была торжественно открыта мемориальная доска с изображением князя Константина Острожского. Почетные гости во главе с владыкой Филаретом заложили аллею памяти в честь благоверного князя.


ЛИТЕРАТУРА:
[1] Николай, архим. Историко-статистическое описание Минской епархии. СПб.,1864. С. 187.
[2] Национальный исторический архив Беларуси. Ф.136. Оп.1. Д.40665. Л. 153-155.
[3] НИАБ. Ф.136. Оп.1. Д40681. Л .156 об.
[4] НИАБ. Ф.136. Оп.1. Д.40852. Л. 77 об.
[5] НИАБ. Ф.136. Оп.1. Д.41145. Л. 412-418.
[6] Центральный архив Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь. Ф.7. Оп.1. Д.10. Следственное дело № 23379-с.
[7] Кривонос Феодор, священник. У Бога мертвых нет. Неизвестные страницы из истории Минской епархии (1917-39 гг.). Минск, 2007.
[8] Записано в 2005 г. со слов ныне покойной прихожанки Деркач Марии Ильиничны.
[9] Архив МЕУ. Дело Свято-Георгиевской церкви с. Тарасово.
[10] Шафаренко Вячеслав. Приходы 2-го Минского районного благочиния. Жировичи, 2005.