Меню Содержимое
Главная arrow События arrow 3 марта 2013 г. - Y Острожские чтения
3 марта 2013 г. - Y Острожские чтения Версия для печати Отправить на e-mail
12.03.2013

3 марта 2013 г. - Y Острожские чтения (рис.1) Мероприятие началось по окончании Божественной литургии, в которой настоятелю протоиерею Сергию Кузьменкову сослужили иерей Александр Кузьменков и клирик Могилевской епархии – протоиерей Георгий Соколов. Затем была отслужена лития в память благоверного князя Константина (Василия) Острожского с участием курсантов, прихожан, представителей братства в честь Виленских мучеников. Чтения открылись выступлением настоятеля нашего храма протоиерея Сергия Кузьменкова, который рассказал о последних событиях приходской жизни, а также об истории Острожских чтений, их воспитательном и образовательном потенциале. Отец Сергий подчеркнул значимость осознания каждым молодым человеком своей ответственности за продолжение патриотической традиции, начатой нашими предками, и прежде всего благоверным князем Константином (Василием) Острожским.

3 марта 2013 г. - Y Острожские чтения (рис.3) С основным докладом выступил настоятель храма-памятника в деревне Лесная Славгородского района Могилевской области, кандидат богословия протоиерей Георгий Соколов, который раскрыл христианский подход в оценке народных обычаев и обрядов. Он глубоко проанализировал уникальный народный обряд «Свеча». На чтениях традиционно подводятся итоги конкурса творческих работ, который проходит по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в рамках реализации Программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Вооруженными Силами Республики Беларусь.

3 марта 2013 г. - Y Острожские чтения (рис.5) Особенность настоящего конкурса, в котором приняли участие представители органов и отделов Пограничной службы, учреждений образования – Военной Академии Республики Беларусь и Института пограничной службы Республики Беларусь – внимание к духовно-нравственным и культурным традициям своего рода, семьи, к почитанию духовно-культурных святынь малой родины. В этом году, по словам председателя жюри конкурса доктора филологических наук профессора Ивана Чароты, на конкурс поступило несколько десятков разных по тематике и уровню написания работ. Раскрывая тему конкурса, авторы высказали интересные мысли насчет важности сохранения национальных, духовных и семейных традиций в условиях современной глобализации и деградации нравственных ценностей. В большинстве работ подчеркивается роль православных традиций в воспитании патриотизма, формировании духовно-культурного и гражданского сознания современной молодежи.

3 марта 2013 г. - Y Острожские чтения (рис.7) По результатам конкурса дипломами, грамотами и памятными подарками награждены курсанты Илья Гакуть и Илья Кудрин, старший прапорщик Анна Емельянчикова и прапорщик Марина Заяц, ефрейтор Алла Голик и лейтенант Андрей Луд, прапорщики Михаил Хомич и Анастасия Радоман.

3 марта 2013 г. - Y Острожские чтения (рис.9) В заключение участники чтений с интересом выслушали слова председателя комиссии по работе с молодежью Виленской и Литовской епархии, клирика храма в честь святых Константина и Михаила в Вильнюсе отца Константина Лазуки. Гость рассказал о почитании князя Константина (Василия) Острожского на современных литовских землях.

 
< Пред.   След. >