Исповедь и Причастие
 
Таинство Исповеди или Таинство Покаяния — это Таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение своих грехов от самого Господа Иисуса Христа. Спаситель Иисус Христос дал своим ученикам (святым апостолам, а через них и священникам) власть отпускать грехи: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан. 20, 22-23)

Исповедоваться можно в любой обстановке, но общепринятой является исповедь в храме — в специально назначенное священником время (в особых случаях, например, для исповеди больного на дому, нужно индивидуально договориться со священнослужителем). В нашем храме исповедь обычно начинается в 800 утра, за час до богослужения (см. расписание богослужений). Исповедующийся человек должен быть крещёным членом Православной церкви, сознательно верующим и раскаивающимся в своих грехах. Священник обязан хранить тайну исповеди, то есть он не может никому пересказать то, что услышал на исповеди.

Чтение молитв перед ИсповедьюСвященник, как правило, исповедует перед аналоем на котором находятся Крест и Евангелие. Пришедшие на исповедь становятся друг за другом в очередь на некотором расстоянии от аналоя (чтобы не мешать и не слышать чужую исповедь). Стоят тихо, когда настаёт их очередь — подходят к исповеди. Подойдя к аналою, нужно склонить голову. Далее кающийся должен исповедать свои грехи, показывая общее осознание своей греховности, особо выделяя наиболее свойственные ему страсти и немощи (например: маловерие, сребролюбие, гневливость и тому подобное); а с другой стороны, нужно назвать те конкретные грехи, которые он за собой видит, и особенно те, которые наиболее тяготят совесть. Здесь наиболее важно, чтобы кающийся в первую очередь вспомнил то, в чем совесть его более всего упрекает. Если исповедующийся медлит или запамятовал грехи, то священник может задавать наводящие вопросы.

Выслушав исповедь, священник как свидетель перед Богом, задаёт, если считает нужным, вопросы, и говорит наставления, затем молится о прощении грехов кающегося и, когда видит искреннее раскаяние и стремление к исправлению, читает разрешительную молитву. При этом, при сознательном утаивании грехов или отсутствии искреннего раскаяния перед Богом Таинство Исповеди не совершается, даже если священник и прочитал разрешительную молитву. В традиции Православной Церкви Исповедь обязательна для Таинства Причащения, которое обычно совершается в этот же день на Божественной Литургии.
 
Таинство ПричастияЛитургия (греч. λειτουργία, «служение», «общее дело») — главнейшее христианское богослужение, центр которого — Таинство Причастия. Евхаристия, или Святое Причастие — главнейшее Таинство, признаваемое всеми христианскими вероисповеданиями. По учению Православной Церкви в таинстве Евхаристии хлеб и вино пресуществляются в истинные Тело и Кровь Христовы. При этом они не остаются простыми земными элементами, но и не изменяются, с другой стороны, в своей сущности, сохраняют свое природное своеобразие. Верующие, причащаясь Тела и Крови Христовой, соединяются друг с другом и со Христом. Миряне должны готовиться к достойному причащению в течение нескольких дней: усерднее молиться дома, поститься. В день Причастия (или накануне) необходимо исповедаться.

При составлении раздела использованы материалы сайта Православие и Мир